注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月微风

人生有限,知识无限,情义更无限!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工程师,日照市建设工程质量检测站副站长,日照诗词学会副会长兼秘书长,中华诗词学会会员,中华诗词一级著作家,中华作协理事,中华作协山东分会副会长,中国李白学术研究院副院长,中华辞赋家协会会员,中华辞赋社会员,中华辞赋家联合会副主席,中华赋学院研究员,中华辞赋报(网)副总编,浮萍文学报顾问(中华作协主办)。出版第一部诗词集《黄海涛声》,第二本诗词集《长河流韵》,第三本诗词集《芒鞋留痕》。在省市级以上媒体及刊物发表宣传稿件350余篇,在各种媒体及刊物发表诗词600余首,创作古体诗词2300余首、32篇赋。

网易考拉推荐

朋友赋  

2017-01-12 11:37:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


芸芸众生,煌煌全球。人生一世,草木一秋。比肩为朋,同道为友。岁月如梭,财富难以长存;白驹过隙,友情终得持久。亲情固有,承得血缘遗传;友谊永续,缘以志趣相投。结交诤友,如闻兰室之香;接近市侩,似临污浊之沟。食有百鱼,何得一塘;千金易得,一友难求。

居必择邻,交必择朋。同道者结挚友,逐利者出奸朋。管鲍之交,成就齐国霸业;廉蔺之和,换得赵邦安宁。伯钟之友,传颂知音佳话;桃园之义,诠释兄弟真情。好友同兄弟,重利无亲朋。秦桧交友,作歹遗臭万年;和珅结朋,唯利祸害一生。友邪者必损,朋正者益坚。交人交心,结君子之厚谊,重友重情,献金玉之良言。无利欲之羁绊,无攀附之嫌疑。真金不怕火炼;患难考验友谊。一友有难,速以雪寒送炭;八方支援,润得友花盛妍。谈笑有知音,启朋友之心窗;往来看品行,视贫富为等闲。香茗小饮,闲暇雅会怡情;醇酒小酌,久别畅谈开颜。同学之谊,犹如溪水入海;战友之情,胜似松柏参天。莫逆之交,谊若夏日灼灼;忘年之交,情同秋月绵绵。君子之交淡如水,金兰之合坚于磐。人生无友,荒野一片。花须常浇,友须常联。道合者,不以天涯为远;志逆者,不以咫尺为近树以根深而长,人以朋众而顺。酒以久弥醇,友以老愈深。布衣虽穷,但拥倾心挚友;贵族虽富,难觅患难知音。认识不在早晚,相处贵于品行;相逢不在多少,交往重于心诚。海之博大,容纳百川;人之宽厚,聚引众朋。一曲友歌,携手唱响人生;一盏友灯,并肩照彻心灵。

天地讲一缘,人间重一情。人人相交,世间和谐;国国相交,天下安宁。交友以诚,虽疏必密;交友以假,虽戚必生。言不忠信,行不笃敬,天下有朋乎?人生在世,坦坦荡荡,潇潇洒洒,舍五斗名利,得一室清馨。嗟夫,人之交惜于缘敬于品随于义信于诚,国之交莫不如是也,感而赋之。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017